МСК при приобретении жилого помещения?

Материнский (семейный) капитал (МСК) — это государственная мера поддержки семей.

С 15 апреля 2020 года сертификат на материнский капитал оформляется автоматически. Социальный фонд России получает информацию из органов ЗАГС автоматически. А дальше информация о получении семьей материнского капитала направляется в личный кабинет владельца сертификата — мамы или папы — на сайте Социального фонда России или на портале Госуслуг. Семья может распоряжаться материнским капиталом, не обращаясь за бумажным сертификатом в Социальный фонд.

Все средства материнского (семейного) капитала можно потратить на улучшение жилищных условий — в частности, на приобретение жилого помещения или на погашение ипотеки, однако это накладывает определенные обязательства, по выделению долей в жилом помещении всем членам семьи.
Во-первых, средства по МСК можно использовать при приобретении жилого помещения, как за счёт самих средств МСК, так и в совокупности с собственными средствами или ипотечными (заёмными) средствами, когда средства МСК используются как первоначальный взнос по ипотеке.

В таких случаях указанные средства МСК будут направлены Социальным фондом России продавцу после государственной регистрации перехода права собственности, при поступлении заявления на распоряжение такими средствами.
Во-вторых, указанные средства по МСК можно использовать не только как первоначальный взнос по ипотеке, но и в дальнейшем при её погашении (процентов и основного долга), как полностью так и в части.
Если напрямую использовать средства по МСК, то доли всем членам семьи необходимо выделить сразу, в противном случае эти средства продавцу перечислены не будут, а при использовании ипотеки законодатель позволяется выделить доли всем членам семьи в течении 6 (шести) месяцев после полного её погашения.
Часть 1.1. ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации говорит о том, что собственник жилого помещения не вправе совершать действия, влекущие возникновение долей в праве собственности на это помещение, а обладатель доли в праве общей собственности на жилое помещение не вправе совершать действия, влекущие разделение этой доли в праве общей собственности, если в результате таких действий площадь жилого помещения, приходящаяся на долю каждого из сособственников и определяемая пропорционально размеру доли каждого из сособственников, составит менее 6 (шести) квадратных метров общей площади жилого помещения на каждого сособственника.
Однако в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" - лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. В этом случае правила части 1.1 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации не применяются.
Доли всем членам семьи необходимо выделить именно в той недвижимости, на покупку которой были направлены средства материнского капитала. В противном случае сделка по отчуждению такого жилого помещения может быть признан ничтожной, в том числе и детьми по достижению ими 18-ти летнего возраста.
Соглашение о выделении долей можно составить в простой письменной форме. Нотариально заверять такое соглашение необязательно, если только оно не содержит в себе элементы брачного договора или соглашения о разделе общего имущества супругов.
Помимо стандартных данных, которые необходимо указать в соглашении — паспортные данные, адрес и прочие характеристики недвижимости — необходимо отметить вид собственности, размер долей и условия их распределения
Конечно указанные доли всем членам семьи можно выделить и не дожидаясь полного погашения ипотеки, но необходимо помнить, что жилое помещение, которое Вы приобретаете в ипотеку, Банк берет в залог, а значит Вам для регистрации соглашения о выделении долей в регистрирующем органе понадобиться согласие Банка, при этом это не обязанность, а право Банка.