Соглашение о разделе наследственного имущества

Раздел наследства по соглашению между наследниками (ст. 1165 ГК РФ)

1. Наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.

2. Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство.

Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, на основании соглашения о разделе наследства.

3. Несоответствие раздела наследства, осуществленного наследниками в заключенном ими соглашении, причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь за собой отказ в государственной регистрации их прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства.

Соглашение между наследниками – идеальный вариант мирного решения конфликтных ситуаций, возникших между наследниками, без обращения в суд.
Оформление такого документа позволит избежать внутрисемейных конфликтов, сэкономить время и деньги. Так как, наследники вправе самостоятельно устанавливать условия заключаемого соглашения, в том числе определять размеры долей, порядок распределения наследственного имущества при условии соблюдения прав несовершеннолетних и недееспособных (ограниченно дееспособных) наследников.
При этом соглашение о разделе наследственного имущества, представляя собой гражданско-правовой договор, заключаемый наследниками в целях распределения между ними имущества, перешедшего в их общую долевую собственность в порядке наследственного правопреемства, не является сделкой, направленной на отчуждение наследственного имущества.
Если раздел наследства между наследниками невозможен по соглашению сторон, единственный доступный выход — это обращение в суд с иском о разделе наследства.
Раздел наследственного имущества и реализация преимущественного права на долю в наследстве производится в соответствии со ст. 1168 ГК РФ.
Преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства (ст. 1168 ГК РФ)
1. Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (статья 133 ГК РФ), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.
2. Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью (статья 133 ГК РФ), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.
3. Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.
К лицам, имеющим преимущественное право при разделе наследства, относятся:
  • Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на наследственное имущество (квартиру, дом, автомобиль и т.д.).
  • Наследник, постоянно пользовавшийся вещью, которая в последующем вошла в состав наследственного имущества.
  • Наследник, проживающий в квартире или доме, которые вошли в состав наследства, если при этом такой наследник не имеет в собственности иного жилого помещения.
Имейте ввиду, что получить преимущественное право при разделе наследства вы можете только в течение трех лет с момента смерти наследодателя. По истечении указанного срока раздел наследства производится по общим правилам, установленным ст. 252 ГК РФ.