Завещание и как его оспорить

Завещание – можно определить, как личное распоряжение гражданина на случай смерти его имущественных прав и обязанностей.


Юридическими признаками завещания являются:

  • Личный характер завещания;
  • Свобода завещания;
  • Односторонний характер завещания;
  • Установленная законом форма завещания;
  • Тайна завещания;
  • Толкование завещания.
Личный характер завещания – заключается в том, что завещание должно быть совершено гражданином лично, совершение завещания через представителя не допускается.
Завещание может быть совершено только гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме (п. 2 ст. 1118 ГК РФ). Правом совершения завещания также обладают граждане, не достигшие 18-летнего возраста, но состоящие в зарегистрированном браке, либо эмансипированные (ст. 21, 27 ГК РФ).
Свобода завещания, подразумевающая свободу каждого гражданина в волеизъявлении при совершении завещания.
Она, выражается в праве завещателя по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, отменить или изменить совершенное завещание, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, включить в завещание иные распоряжения (п. 1 ст. 1119 ГК РФ). При этом завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания (п. 2 ст. 1119 ГК РФ).
Завещание при жизни завещателя не создает никаких прав и обязанностей ни для завещателя, ни для лиц, в интересах которых оно составлено. Совершение завещания не ограничивает завещателя в праве распоряжения имуществом, включенным в завещание (п. 5 ст. 1118 ГК РФ).
Завещатель вправе завещать свое имущество любому из субъектов наследования. Завещатель не ограничен в количестве составляемых им завещаний, он может распорядиться имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний. В завещаниях могут содержаться распоряжения в отношении разных наследников (жены, сына, сестры и др.), в отношении разного имущества (квартиры, земельного участка, акций и др.).
Исходя из того, что завещание порождает правовые последствия не в момент его совершения, а после открытия наследства (смерти завещателя), завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение любым имуществом, в том числе тем, которое он может приобрести в будущем (пункт 5 статьи 1118, статья 1120 ГК РФ).
Завещатель вправе подназначить наследника, т.е. в отношении одного и того же имущества указать в завещании помимо основного наследника, другого наследника на случай, если основной наследник умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный (п. 2 ст. 1121 ГК РФ).
Завещатель вправе лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого решения. Содержание завещания может исчерпываться указанием о лишении наследства одного, нескольких или всех наследников по закону.
Принцип свободы завещания ограничивается только правилами об обязательной доле в наследстве, установленными в ст. 1149 ГК РФ и определяющими круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания.
Односторонний характер завещания означает, что для совершения завещания необходимо и достаточно выражения воли одного лица.
Наследник, в свою очередь вправе как принять наследство, так и отказаться от него, однако при совершении завещания его встречного волеизъявления не требуется.
При этом завещание может быть совершено не только одним гражданином, но и гражданами, состоящими между собой в момент его совершения в браке.
Что касается формы завещания, то по общему правилу завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом (п. 1 ст. 1124 ГК РФ).
В случаях, предусмотренных федеральными законами, допускается удостоверение завещаний (завещательных распоряжений) помимо нотариуса другими лицами (п. 7 ст. 1125, п.1 ст. 1127, п. 2 ст. 1128 ГК РФ, ч. 5 ст. 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате). На территории Российской Федерации завещание может быть удостоверено любым нотариусом независимо от места жительства завещателя. Должностные лица консульских учреждений Российской Федерации удостоверяют завещания на территории других государств.
Совершение завещания в простой письменной форме допускается лишь при совершении завещания в чрезвычайных обстоятельствах (ст. 1129 ГК РФ) и в случае совершения закрытого завещания (ст. 1126 ГК РФ).
Несоблюдение условий о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания в силу его ничтожности, то есть независимо от признания завещания недействительным судом (ст. 168, п. 1 ст. 1124, п. 1 ст. 1131 ГК РФ).
Принцип тайны завещания, основанный на конституционном праве гражданина на неприкосновенность частной жизни (ч. 1 ст. 23 Конституции Российской Федерации).
Этот принцип, возлагает на нотариуса, другое удостоверяющее завещание лицо, переводчика, исполнителя завещания, свидетелей, супруга, участвующего в совершении совместного завещания супругов, супруга, присутствующего при удостоверении завещания другого супруга, нотариусов, имеющих доступ к сведениям, содержащимся в единой информационной системе нотариата, и лиц, осуществляющих обработку данных единой информационной системы нотариата, а также гражданина, подписывающего завещание вместо завещателя, обязанность не разглашать до открытия наследства сведения, касающиеся содержания завещания или наследственного договора, их совершения, заключения, изменения или отмены.
В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренными ГК РФ (ст. 1123 ГК РФ).

Правом толкования завещания закон наделяет нотариуса, исполнителя завещания и суд, которые при толковании завещания принимают во внимание буквальный смысл содержащихся в нем слов и выражений. В случае неясности буквального смысла какого-либо положения завещания он устанавливается путем сопоставления этого положения с другими положениями и смыслом завещания в целом. При этом главной целью толкования завещания должно выступать обеспечение наиболее полного осуществления предполагаемой воли завещателя (ст. 1132 ГК РФ).

Как оспорить завещание?
Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием (ст. 1131 ГК РФ).
Если Вы всерьез намерены оспорить завещание, то изначально необходимо определиться по каким основаниям будем его оспаривать и что с наибольшей вероятностью, с учётом именно Ваших обстоятельств, нам позволит добиться успеха в судебном процессе по оспариванию завещания.
Первое на что необходимо обратить внимание, это на ошибки при составлении завещания, такие как:
  • Ошибки при удостоверении завещания, составленного в больнице.
  • Отсутствие подписей свидетелей в завещании в тех случаях, когда присутствие свидетелей является обязательным.
  • Подпись на завещании поставлена не завещателем, а иным лицом, при этом в завещании нет сведений о рукоприкладчике, расписавшимся за завещателя.
  • Рукоприкладчиком или свидетелем является лицо, в пользу которого составлено завещание или его родственник.
  • Иные ошибки как в самом тексте завещания, так и в ходе его удостоверении.
Во-вторых, необходимо выяснить полагается ли лицу, чьи права и законные интересы нарушены завещанием, обязательная доля, так как несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 ГК РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (ст. 1149 ГК РФ).
Также необходимо обратить внимание на отсутствие возможности у завещателя свободно выражать свою волю при составлении завещания. Не оказывалось ли во время составления завещания на наследодателя моральное или физическое давление, не было ли оно составлено под влиянием обмана или заблуждения относительно цели своих действий. Мог ли завещатель на момент составления, подписания и удостоверения завещания осознавать фактический характер своих действий и руководить ими, и не находился ли он на тот момент в болезненном состоянии.

Таким образом, чтобы оспорить завещание необходимо объективно оценить перспективу предстоящего дела по оспариванию завещания, собрать все необходимые доказательства, которые могут иметь существенное значение при рассмотрении спора в суде.