Выделение доли из имущества, находящегося в общей долевой собственности

Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между её участниками по соглашению сторон. Каждый участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
При не достижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них, участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества (ст. 252 ГК РФ).

При этом нельзя выделить долю в натуре, если такой выдел не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба, в частности из неделимых вещей и т.д. В этом случае собственник имеет право на выплату ему другими собственниками стоимости его доли.


В зависимости от вида имущества, из которого предполагается выдел, выделяемая доля должна отвечать определенным требованиям. Например, выделить долю из дома можно, если имеется техническая возможность передать участнику долевой собственности не только изолированное жилое помещение, но и оборудовать отдельный вход и т.д. Ведь может потребоваться проведение работ по переустройству и (или) перепланировке для формирования изолированного помещения, для чего необходимо получение соответствующих разрешений и согласований в установленном порядке.

Также выделяемая доля должна соответствовать установленным техническим и санитарно-гигиеническим требованиям, в частности по освещенности и площади жилых комнат и подсобных помещений.
Так, например, образуемый в результате выдела земельный участок также должен соответствовать установленным требованиям земельного законодательства, в частности о предельном минимальном размере и расположении границ (ст. 11.9 ЗК РФ).
Необходимо также обращение к кадастровому инженеру для заключения договора подряда на проведение кадастровых работ, в результате которых будет подготовлен технический план и (или) межевой план.
Далее необходимо заключить соглашение о выделе доли в натуре. В соглашении участников долевой собственности должны быть определены способ и условия выдела доли одного из них.

По общему правилу при выделе части имущества стоимость такого имущества должна быть пропорциональна выделяемой доле. В случае несоразмерности стоимости выделяемого имущества доле разница должна быть компенсирована денежной выплатой или иной компенсацией (п. п. 3, 4 ст. 252 ГК РФ).

Соглашение оформляется по количеству сособственников и должно быть подписано каждым из них. Нотариально удостоверять такое соглашение не требуется.
Если достичь соглашения о способе и условиях выдела доли одного из участников долевой собственности с остальными сособственниками не удалось, гражданин вправе требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества в судебном порядке (п. 3 ст. 252 ГК РФ).
В исковом заявлении следует описать имущество, доля из которого предполагается к выделу, сложившийся между собственниками порядок пользования этим имуществом, обозначить его часть, желаемую к выделу в счет имеющейся доли, а также, в случае несоразмерности выделяемой доли, размер компенсации и её расчет.

Исковое заявление о выделе доли из объекта недвижимого имущества, по общему правилу, подается в районный суд по месту нахождения такого объекта.